segunda-feira, 20 de junho de 2011

PEIXE CIOBA


Cioba (Lutjanus analis) é um peixe teleósteo, perciforme, da família dos lutjanídeos, presente no Atlântico Ocidental, podendo chegar a 75 cm de comprimento, coloração avermelhada com ventre mais claro, estrias escuras e douradas no dorso e nos flancos.
No Brasil, também conhecido como areocó, ariocó, carapitanga, caraputanga, chioba, ciobinha, mulata, realito, vermelho-paramirim. Em Portugal, conhecido simplesmente como pargo vermelho. É um peixe de carne muito saborosa e apreciada comercialmente. Várias espécies do gênero Lutjanus são também conhecidas por cioba.

Com mais de trinta mil espécies conhecidas, entre as quais há amplo predomínio das marinhas sobre as de água doce, os peixes foram os primeiros vertebrados a surgir no curso da evolução da vida na Terra.

O pescado é uma fonte proteica importante, principalmente em países subdesenvolvidos. Em países do sudeste asiático, como Tailândia, Vietnã, Camboja, Filipinas e Indonésia, o pescado fermentado suplementa uma parcela considerável das necessidades diárias da população de baixa renda. A pesca de subsistência é uma prática comum em muitos países, inclusive no Brasil, principalmente nas regiões pantaneiras e amazônica.

Embora o Brasil possua uma costa extensa, a produção legal de pescados é estatisticamente insignificante. O consumo está certamente muito acima do registrado pelo comércio, pois além da já citada pesca de subsistência, a pesca esportiva, seja em rios e lagos ou em pesque-pagues, é responsável por um volume gigantesco de pescado, consumido "in natura".

A carne do peixe fresco é considerada uma das melhores em se tratando da facilidade de digestão e valor nutritivo. Com relação ao sabor e à qualidade de sua carne, os peixes podem ser divididos em quatro grupos básicos:

1a linha - Badejo, Cioba, Cherne, Linguado, Merluza, Namorado e Robalo
2a linha - Abrótea, Albacora, Atum, Dourado, Enchova, Espadarte, Garoupa, Marlim, Mero, Michole, Pargo, Pescada, Sargo-de-dente, Tira-Vira e Trilha.
3a linha - Batata, Baúna, Bicuda, Bujupirá, Bonito, Cação, Caranha, Cavala, Corvina, Goete, Olhete, Olho-de-Boi, Olho-de-Cão, Pampo, Pescadinha, Pira, Piraúna, Raia, Sernambiguara, Serra, Sororoca, Tainha, Vermelho, Viola, Xaréu, Xerelete e Xixarro.
4a linha - Bagre, Baiacu, Carapicu, Cavalinha, Coco-Roca, Congro, Galo, Espada, Manjuba, Moréia, Parati, Peixe-Porco, Piranjica, Sardinha e Ubarana

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